Иконка Метро
м. Новаторская ул. Новаторов, 16
Работаем
Пн.-Сб. 07:00-20:00
Вс. 07:00-16:00
Записаться на консультацию

Содержит ли рыбий жир витамин Д?

Когда заходит речь о витамине Д, я рассказываю историю о том, как в детстве перед выходом в детский сад, а потом в школу мои родители в коридоре выдавали мне ложку рыбьего жира… и эта мука продолжалась всю зиму. Правда, чтобы пилюля была не «слишком горька», мне сразу же предлагалась корочка хлеба, посыпанная солью. И тут самое главное было не дышать, пока не почувствуешь соленый вкус).

А тут моя старая приятельница задала мне вопрос, а содержит ли рыбий жир витамин Д, и если да, то как рассчитать дозу рыбьего жира по витамину Д.  Я тогда посмеялась, явно же содержит, т.к. в то время никто об «Омегах» и не думал, и рыбий жир давался с целью как раз восполнить витамин Д. В дальнейшем все-таки озадачилась этим вопросом, и вот что получилось.

Оказывается, в Советском Союзе витамин Д был обязательным для дачи детям в детских садах в осенний -зимний период до 1970 -х годов. Правда отменили его в связи с нарушением производства.

Далее, я попыталась найти официальные данные по содержанию витамина Д в рыбьем жире. И была очень удивлена, когда в оценке состава различных продуктов на сайте института питания не обнаружила в составе витамин Д ни в рыбе (все сорта рыбы пересмотрела), ни в рыбьем жире. Т.е. он наверно содержится, но в незначительных количествах. В основном витамины представлены витаминами А,Е.

Далее, в статьях обнаружила интересный факт, что в Финляндии, несмотря на то, что диета финнов действительно богата холекальциферолом (вит. Д) — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, существует культура приема витамина Д. Его принимают все от мала до велика в соответствующей дозировке в профилактических целях.

Таким образом пришлось сделать вывод, что употребление рыбьего жира не заменяет прием витамина Д. Если в так популярных сейчас БАДах, в составе не указано, что содержание витамина Д не менее 500 МЕ в 1 дозе (мер. ложка, капсула), значит там следы витамина и необходимо дополнительно получать препараты витамина Д, в дозе, необходимой конкретному человеку конкретного возраста для конкретных целей. А рассчитать ее Вам поможет ваш педиатр/терапевт.